Monday, February 27, 2017

GULAI CUMI PEDAS

Bahan :
500 gr cumi segar
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
6 batang lidi untuk menyemat
1 tahu uk kotak besar
1/2 sdm garam
400 ml santan encer
Bumbu cemplung :
2 ikat kemangi
1 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang serai ambil putihnya, geprek
1 buah asam Kandis
Garam dan gula sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan :
1 cm jahe
1 cm lengkuas
10 bawang merah
5 bawang putih
1/4 sdt jinten
2 cm kunyit bakar
13 cabai merah keriting
7 cabai rawit
Cara membuat :
- cuci cumi di air mengalir, bersihkan dan buang kotoran cumi dan tinta nya, kucurin air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
- cuci bersih tahu, lalu rebus sebentar aja. Lalu haluskan tahu dg sendok, taburi 1/2 sdm garam, aduk rata
- cuci kembali cumi, lalu masukkan tahu hingga penuh, lalu semat dg lidi. Sisihkan
- tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu cemplung kecuali asam Kandis dan kemangi.
- setelah wangi, masukkan santan, gula, garam aduk sampai santan mendidih, baru masukkan cumi dan asam Kandis, masak sebentar aja sampai berubah warna, lalu masukkan daun kemangi, aduk rata, matikan api, biarkan cumi meresap ke dalam kuah gulai dulu, lebih meresap rasanya lebih enak (sy 1 jam) cumi siap disajikan

No comments:

Post a Comment