Monday, February 27, 2017

Balado Cumi

Balado Cumi
Bahan :
• 300 gram cumi segar ukuran sedang
• 2 lembar daun jeruk buang tulangnya
• Minyak goreng secukupnya
• Air secukupnya
Bumbu Halus :
• 3 buah cabe merah
• 2 buah belimbing wuluh
• 6 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 buah tomat merah
• ½ sendok teh penyedap rasa
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
Cara Memasak :
• Bersihkan terlebih dahulu cumi dengan cara membuang bagian kantung tinta pada cumi kemudian bunda cuci sampai benar-benar bersih, lalu tiriskan.
• Panaskan minyak secukupnya di atas wajan kemudian bunda goreng cumi yang sudah dibersihkan tadi hingga setengah matang.
• Haluskan semua bahan bumbu hingga benar-benar halus. Gunakan blender atau ulekan sesuai dengan selera anda masing-masing.
• Siapkan wajan dan penggorengan kemudian tumis bumbu halus tersebut bersama dengan daun jeruk.
• Setelah beberapa saat kemudian masukkan kembali cumi tadi ke dalam bumbu tumis, lalu aduk semua bahan tersebut hingga benar-benar merata.
• Masak terus hingga cumi yang matang dan bumbunya meresap ke dalam daging cumi.
• Matikan api kemudian sajikan cumi balado tersebut di atas piring saji.
• Tata dengan sedemikian rupa agar menarik kemudian sajikan.
• Sajikan selagi masih hangat bersama dengan nasi putih agar terasa lebih mantap dan nikmat.

No comments:

Post a Comment